Все может закончиться хорошо, если стресс быстро закончится, и стрессовые гормоны утилизируются в печени. Но некоторые стрессовые воздействия длятся очень долго, а детоксикация стрессовых гормонов в печени может быть нарушена, и они продолжат циркулировать по крови, вызывая свойственные им эффекты.
В таких случаях может возникнуть гипергликемия (чрезмерное повышение уровня сахара в крови) и развитие инсулинрезистентности. А это путь к нарушению углеводного обмена и диабету 2-го типа.
Итак, низкий уровень сахара в крови в момент стрессовой ситуации и нарушение процессов детоксикации стрессовых гормонов – это путь к диабету.
Диабет часто начинается с низкого уровня сахара в крови.
Поэтому так важно постоянно заботиться о том, чтобы уровень глюкозы в крови был не слишком низким. Если не позавтракать или полностью отказаться от углеводов во время завтрака, и оказаться после этого в стрессовой ситуации, то реакция организма может быть чрезмерной. Завтрак должен быть и должен содержать «медленные углеводы», т.е. пищу, содержащую крахмал (зерновые, многие овощи и некоторые фрукты, например, бананы) и «быстрые» углеводы — сахара (фрукты, ягоды, мед, молоко и т.п.).
- Еда должна обеспечивать надпочечники необходимыми питательными веществами для создания стрессовых гормонов и их детоксикации.
Стрессовые гормоны наш организм делает из «страшного и ужасного» холестерина. Если уровень холестерина слишком низкий, то вместо ответа организма на стресс в виде поддержания уровня глюкозы в мозге, можно получить гипогликемию (снижение уровня сахара в крови) и последующий срыв, депрессию.