Наконец, богатое сахаром питье стали вводить непосредственно в желудок крыс, минуя вкусовые рецепторы. На снижение уровня стресса у крыс это не оказало заметного влияния.
Эксперимент показал, что для снижения стресса нужны длительные приятные ощущений от процесса еды, а калорийность не так важна.
Конечно, это заключение не относится голодному человеку, для которого причиной стресса является именно голод и снижение уровня глюкозы, поступающей в мозг. Без глюкозы мозг не способен «быть в хорошем настроении». Голодный мозг обязательно надо накормить, чтобы снять стресс.
Для снятия стресса важно не сколько съесть, а как долго есть! Можно за промежуток времени «проглотить» огромное количество еды и снять стресс, а можно за тот же временной интервал медленно съесть гораздо меньшее, но получить такой же эффект для снятия стресса. В первом случае при длительной стрессовой нагрузке вес будет постепенно нарастать, а во втором этого можно избежать.
Именно в неспособности или отсутствии замечательной привычки есть и пить медленно, смакуя каждый кусочек или глоточек, довольствоваться небольшими порциями, обходиться без «добавки» и перекусов, отказаться от привычки во время технологического перерыва «нырять» в холодильник, пить чай или кофе «с печеньем» кроется ловушка для человека. Последствия такой борьбы со стрессом проявляются не только на талии, но и приводят к огромному количеству заболеваний.