Необходимые калории можно найти в блюдах из крахмалистых продуктов (злаки, картофель), содержащих жиры (творог 9%, мясо, птица и рыба, теплое молоко), сахара (все фрукты и ягоды содержат одновременно глюкозу, фруктозу и сахарозу, но в разных соотношениях).
- Еда должна быстро обеспечить мозг энергией и создать запасы энергии.
Мозг в качестве пищи принимает только глюкозу. Дефицит глюкозы в крови – это уже стресс для мозга (как и дефицит кислорода). В стрессовых ситуациях организм делает все, чтобы обеспечить энергией, прежде всего, мозг. Ему «наплевать», что при этом не хватит энергии на рост (у детей), детородную функцию, создание красивых волос, занятия спортом и т.п. Поэтому эффекты стрессовых гормонов (глюкокортикоидов) проявляются, прежде всего, со стороны углеводного обмена, но также касаются белкового и жирового обменов.
Обобщенно сдвиги в организме в ответ на глюкокортикоиды можно свести к распаду белков (не жиров) для получения глюкозы. Распад белка происходит в мышечной, соединительной, костной и лимфоидной тканях (особенно в мышечной и лимфоидной). Снижается уровень альбумина в крови, уменьшается проницаемость клеточных мембран для аминокислот. На белковый обмен гормоны оказывают разрушающий и антианаболический эффект.