Травы, ускоряющие метаболизм
Иван-чай
Это полезное растение, также известное как кипрей, упоминалось ещё в исторических хрониках Руси. Его называли копорским чаем и поставляли прямо к царскому столу.
Иван-чай содержит фитонциды и дубильные вещества, которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствуют перееданию. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, нормализует уровень холестерина в крови и положительно влияет на липидный (жировой) обмен.
Кроме того, это растение замедляет старение кожи, так как содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена: фитостеролы, флавоноиды и каротиноиды.
Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять таким напитком: при длительном применении может расстроиться работа кишечника.
Шиповник
Самое приятное свойство плодов этого кустарника — огромное количество витамина C: 1 500 мг на 100 г, когда в лимоне всего 50 мг! Шиповник незаменим осенью или если ослаблен иммунитет.
Плоды богаты органическими кислотами, ускоряющими обменные процессы и активизирующими сжигание жира. Они содержат железо, калий, фосфор и кальций, влияющие на липидный обмен, имеют в составе дубильные вещества, грубую клетчатку и пектины, очищающие организм и подавляющие голод. Шиповник является отличным источником витаминов B1, B2, E, K и P, а также каротина и аскорбиновой кислоты.
С осторожностью стоит принимать людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями сердца, гипертонией и предрасположенностью к тромбообразованию.
Элеутерококк
Его называют сибирским женьшенем. Он повышает выносливость и увеличивает работоспособность, тонизирует организм, улучшает зрение и работу нервной системы.
Но для худеющих главное то, что он уменьшает содержание сахара и холестерина в крови, повышает двигательную активность и ускоряет обмен веществ.
Для добавления в чай лучше всего подходят корни элеутерококка.
- 4 части иван-чая;
- 2 части цветков липы;
- 1 часть люцерны.
Соедините ингредиенты. 2 столовые ложки получившегося сбора заварите литром горячей воды и настаивайте 5–10 минут. Пейте по 150–300 мл до приёма пищи.