7. Физалис
Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.
Чем полезен
Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.
Как готовить
Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.
8. Арония черноплодная
Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.
Чем полезна
Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.
Как употреблять
Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.
9. Сардины
Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.
Чем полезны
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.
Как употреблять
Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.
Читайте другие рецепты на следующей странице