19. Айоли
Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.
Чем полезен
В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.
Как готовить
Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 250 мл оливкового масла;
- соль.
Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.
20. Топинамбур
Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.
Чем полезен
Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.
Как готовить
Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.
Пробовали что-нибудь из этого списка? Делитесь впечатлениями в комментариях.