У нас сложилось чёткое представление, что нитраты — это плохо, так как ими обрабатывают агропродукцию для того, чтобы её не портили вредители. Однако существуют полезные нитраты, которые содержатся в некоторых овощах и зелени. В статье — о том, как их употребление может положительно повлиять на результаты интенсивных тренировок.
Нитраты — это не только минеральные удобрения, о которых мы привыкли слышать, но и пищевые добавки (их используют при производстве колбас). Также довольно большое их количество содержится в зелени, например в шпинате. В ходе недавних исследований, проведённых в Университете Лёвена (Бельгия), учёные выяснили, что нитраты имеют важное значение для функционирования человеческого организма под воздействием физических нагрузок, в особенности в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе (во время тренировки в горах).
В эксперименте принимали участие 27 человек с умеренной физической подготовкой. Три раза в неделю перед каждой спринтерской тренировкой, которая состояла из коротких интенсивных поездок на велосипеде, им давали нитратные добавки.