Рецепты блюд, которые легко приготовить из доступных ингредиентов, для тех, кто соблюдает пост или не употребляет пищу животного происхождения.
1. Хумус
Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.
Ингредиенты
- 300 г сухого нута;
- 30–100 г семян кунжута;
- 3 зубчика чеснока;
- 4–7 столовых ложек лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление
Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.
Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
2. Блинчики
Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.
Ингредиенты
- 1½ стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.