Приготовление сока лопуха
Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.
Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.
С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.
Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.
Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.
- После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
- Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
- Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.