1 000 и 1 полезное свойство ягоды фейхоа для здоровья и молодости

С приходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод фейхоа. Эта необыкновенная ягода содержит много важнейших для нашего организма витаминов и обладает потрясающим вкусом.

Фейхоа — настоящая витаминная бомба

feyhoa

Фейхоа содержит в себе целый букет важнейших витаминов, макро- и микроэлементов. Сто граммов этих зелёных продолговатых ягод родом из Южной Америки содержат:

  • 0,6 г жиров,
  • 1 г белков,
  • 13 г углеводов,
  • 0,1 г ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г сахаров,
  • 6 г пищевых волокон.

Всё остальное приходится на минеральные вещества и витамины:

  • 172 мг калия, 0,1 мг железа, 20 мг фосфора;
  • 0,04 мг цинка, 30 мг натрия, 0,055 мг меди;
  • 9 мг магния, 0,085 мг марганца, 17 мг кальция;
  • 0,4 мг витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • 32,9 мг витамина C, 0,289 мг витамина PP.

Уникальность фейхоа обусловлена высоким содержанием йода, доля которого в 100 г продукта доходит до 0,5 мг. Именно поэтому мякоть ягоды по своей ценности не уступает морепродуктам.

Экзотическая ягода — природный иммуномодулятор. Регулярное употребление двух плодов фейхоа в день является естественной защитой в период эпидемий респираторных вирусных и простудных заболеваний.

Содержащийся в фейхоа витамин C помогает активно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и гипертонией. Необычные ягоды в общей сложности содержат более 90 видов полезных веществ, которые благотворно влияют на все жизненные процессы в человеческом организме:

  • улучшают работу органов пищеварения;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают работу печени, почек, лёгких;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают вероятность развития остеопороза и болезни Альцгеймера;
  • восполняют дефицит йода в организме.

Фейхоа является неотъемлемым ингредиентом во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Ягода содержит такие вещества, как антоцианы и фенолы, очищающие организм от свободных радикалов и токсинов. Это способствует сохранению молодости и профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые ягоды фейхоа имеют водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу. По вкусу дозревшие фейхоа напоминают ароматную смесь из клубники, киви и ананаса. Крайне нежные и подверженные быстрой порче плоды фейхоа снимают ещё не дозревшими, поэтому в магазин они попадают твёрдыми и не совсем приятными на вкус. До полного созревания оставьте фейхоа на несколько дней в тёплом тёмном месте. И только после этого употребляйте в пищу.

Выбирая фейхоа, обратите внимание: кожица должна быть без дефектов и равномерно окрашена в салатово-зелёный цвет. На плодах может быть естественный белый налёт, который легко стирается пальцем.

Чтобы проверить качество приобретаемых ягод, попросите разрезать одну. Белая мякоть фейхоа говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная — о том, что ягода спелая, а коричневая мякоть у переспелой и пострадавшей при транспортировке ягоды. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше семи дней.

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
1 000 и 1 полезное свойство ягоды фейхоа для здоровья и молодости
Как ухаживать за волосами осенью? 8 нужных советов