Почему уровень железа в организме имеет важное значение для здоровья

  • Готовку в железных кастрюлях или сковородках. Приготовление кислых продуктов в таких горшках или кастрюлях повышает поглощение железа
  • Употребление в пищу переработанных продуктов, обогащенных железом
  • Питьевая вода из колодца с высоким содержанием железа. Главное здесь — убедиться, что у вас есть какой-то тип осадителя железа и/или фильтр для обратного осмоса воды
  • Прием нескольких витаминов и минеральных добавок, так как в них часто содержится железо

Почему лишнее железо так опасно

Ваше тело создает энергию, передавая электроны из углеводов и жира в кислород через цепь переноса электронов в ваших митохондриях, чтобы произвести аденозинтрифосфат (АТФ). В 95% случаев кислород превращается в воду. Но в 0,5-5% времени образуются активные формы кислорода (АФК).

Железо может реагировать с перекисью водорода во внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыточное количество железа в организме, оно катализирует образование избыточных гидроксильных свободных радикалов из перекиси, которые разрушают вашу митохондриальную ДНК, транспортирующие электроны белки и клеточные мембраны.

Именно так перегрузка железом ускоряет все известные нам основные болезни и вызывает патологию печени и сердечно-сосудистые заболевания. К сожалению, немногие врачи понимают молекулярную биологию этой реакции, поэтому перегрузка железом так часто игнорируется.

Если вы употребляете вредные для здоровья уровни чистого углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), ситуация еще более усугубляется, так как сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще на 30–40 процентов больше АФК в дополнение к гидроксильным свободным радикалам, образующимся при высоком содержании железа.

К сожалению, большинство людей, читающих это, сжигают углеводы в качестве основного топлива. Если вы боретесь с какой-либо хронической проблемой со здоровьем, у вас высокое содержание железа и вы придерживаетесь стандартной американской диеты с высоким содержанием чистых углеводов, нормализация уровня железа в организме (объяснение ниже) и кетогенная диета.

Нежелательно принимать дополнительные антиоксиданты для подавления АФК, вырабатываемой одним железом или в сочетании с диетой с высоким содержанием сахара, поскольку АФК также действуют как важные сигнальные молекулы. Не все из них плохие. Они наносят вред только тогда, когда производятся в избытке.

Лучше всего снизить производство АФК, а не подавлять их после свершившегося факта. Один из самых простых и быстрых способов сделать это – соблюдать диету с высоким содержанием здоровых жиров, нормальным количеством белков и низким содержанием чистых углеводов. Потребление полезных жиров может быть важнее, чем вы думаете, особенно если у вас высокое содержание железа в крови.

Как быть с недостатком железа

Если у вас низкий уровень железа, вы можете повысить его следующим образом:

  • Употребляя в пищу продукты, богатые железом, например, субпродукты, такие как печень, красное мясо травоядного скота, темное мясо индейки, моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, темный шоколад (минимум 70% какао) и водоросли.

Как правило, железо животного происхождения лучше усваивается, а растительные источники менее биодоступны. Избегайте продуктов, обогащенных железом, так как они дают неорганическое железо, которое далеко от идеала и может фактически способствовать окислительному стрессу и вызвать побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте

  • Принимая витамин С, что может улучшить биодоступность железа в вашей пище. Избегайте сочетания продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми кальцием, так как последний связывается с железом, тем самым ограничивая всасывание
  • Принимая липосомальную добавку железа. Остерегайтесь сульфата железа, формы, которая содержится во многих поливитаминах, включая поливитамины для детей, поскольку она относительно токсична и может привести к значительным проблемам. Самая большая опасность — острая передозировка, которая может быть смертельной. Безопасной формой добавки является карбонил железа.

Однако храните ВСЕ добавки железа в недоступном для детей месте, даже карбонильное железо, и не принимайте никаких добавок, если у вас гемохроматоз, гемосидероз или гемолитическая анемия, например серповидно-клеточная анемия или талассемия (средиземноморская анемия, тип генетической анемии, при котором гемоглобин недостаточно сформирован)

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
Почему уровень железа в организме имеет важное значение для здоровья
Спаржа: рецепты и хитрости приготовления