Спаржа была известна в Гиппократ. Слава о ее целебных свойствах передавались из поколения в поколение.
Спаржа-это первый свежий овощ, его сезон традиционно открывается в мае. Это очень здоровая и очень вкусная. Раньше аспарагус был произведен из Европы, теперь из Азии и Латинской Америки. Что можно приготовить из самого ценного майского овоща — спаржи?
Полезные свойства
В спарже содержится питательных веществ. Например, витамины А, Б, С, Т, К, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря этой композиции, сборы спаржи нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Это очень полезно для детей, особенно в весенний период, нехватка витаминов, но одинаково полезен для взрослых.
Он благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Но каротин в составе спаржи предотвращает рак.
Спаржа особенно любят те, кто следит за своим весом, поскольку общая полезность-это низкокалорийный продукт.
В Средние века считалось, что спаржа-это продукт любви, афродизиак. Он активизирует сексуальную энергию, стимулирует, полезен для здоровья мужчин, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа не только полезна для мужчины. В Индии это называется «шатавари», что означает «имеющая сто мужей». Аспарагус приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.