У этого витамина резорбция, то есть прямое усвоение через кровеносную и лимфатическую системы, не играет никакой роли. Намного большее значение имеет здоровая кишечная флора, в которой бактерии безостановочно производят достаточное количество молекул витамина. Чтобы бесчисленное множество кишечных бактерий могли справиться со своими задачами, мы должны правильно питаться полноценнымипродуктами. К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко (не пакетированное, а домашнее), яйца (желток). Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.
Особенно богаты биотином: Продукты питания (100 граммов) Микрограммы (миллионные доли грамма)
Печень 102
Соевая мука 63
Яичный желток 54
Грецкие орехи 37
Арахис 31
Сардины 21
Миндаль 17
Грибы 15
Неочищенный рис 9
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 7
Шпинат 6
Крабы 6
Ветчина 5
Морковь 3
Помидоры 2
Творог 2
Что необходимо учитывать.
Для снабжения организма биотином особое значение имеет здоровая кишечная флора, производящая достаточное количество этого витамина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, употребления алкоголя, никотина и т.д), то биотин должен поступать в организм с пищей.