Как правильно употреблять семена льна

С древних времен лен одевал и кормил людей, а его семена и льняное масло широко используют как в официальной, так и в народной медицине при лечении многих заболеваний. В семенах льна содержится до 33% белков, до 40% жирного масла, в которое входят гликозиды линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, в них много органических кислот, фитостерина и слизи, полезной для желудочно-кишечного тракта.

Отвар семян льна употребляют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, при метеоризме и колите. Надо 1 ст.л. сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипящей воды, довести до кипения, проварить 30 минут под крышкой, периодически помешивая, на слабом огне, а затем пить по 100 мл, не процеживая, 2-3 раза в день за полчаса до еды. Отвар приятный на вкус, но готовить его про запас не рекомендуется.

При многих заболеваниях используют льняное масло, полученное из семян растения методом холодного отжима. Его употребляют по 1-2 ч.л. утром и вечером за полчаса до еды в течение 3 месяцев для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, для снижения уровня холестерина, очищения сосудов, улучшения работы сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно употреблять семена льна