Глютен: серьезная угроза здоровью, о которой многие не подозревают!

Когда я читаю лекции членам медицинского сообщества, я показываю им один из моих любимых слайдов – фото четырех распространенных продуктов: ломтик цельнозернового хлеба, шоколадный батончик, столовая ложка чистого белого сахара и банан. Затем я прошу присутствующих сказать, какой продукт вызывает наибольшее повышение уровня сахара в крови или имеет самый высокий гликемический индекс (ГИ – количественное выражение скорости повышения уровня сахара в крови после употребления определенного вида пищи в сравнении с аналогичным показателем для глюкозы). В девяти случаях из десяти люди выбирают неправильный продукт. Нет, это не сахар (ГИ=68), не плитка шоколада (ГИ=55) и не банан (ГИ=54). Это цельнозерновой хлеб с колоссальным ГИ=71, что ставит его в один ряд с белым хлебом (а ведь многие думают, что он намного полезнее).

Где искать врага

Мало того, что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный».

Вот то, что вам нужно запомнить:

Следующие зерновые и крахмалы содержат глютен:

  • пшеница и ее зародыши;
  • рожь;
  • ячмень;
  • булгур;
  • кус-кус;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • манная крупа.

Следующие зерновые и крахмалы НЕ содержат глютена:

  • гречиха,
  • кукуруза,
  • просо,
  • картофель,
  • рис,
  • соя.

Следующие продукты часто содержат глютен:

  • солод/солодовый экстракт;
  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках);
  • мясные полуфабрикаты;
  • картофель фри (который часто посыпают мукой перед замораживанием);
  • плавленый сыр, голубые сыры;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соевый соус и соус терияки;
  • приправы для салатов;
  • маринады; имитация крабового мяса;
  • колбаса; хот-доги;
  • немолочные сливки;
  • готовое шоколадное молоко;
  • блюда из зерновых;
  • панированные продукты;
  • фруктовые начинки и пудинги;
  • мороженое;
  • энергетические батончики;
  • сиропы;
  • растворимые горячие напитки;
  • ароматизированные кофе и чай;
  • овсяные отруби;
  • жареные орехи;
  • пиво и водка
Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
Глютен: серьезная угроза здоровью, о которой многие не подозревают!
Юбки, которые идут всем: 30 стильных новинок 2018 года