Чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека.
Мы склонны думать, что болезни – удар, который может настигнуть нас в любое время и без какой-либо причины. На самом деле большинство из них связаны с нашим питанием и образом жизни, в частности с тем, что люди стали есть слишком много углеводов.
Сегодня мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически. Так, Девид Перлмуттер, известный невролог и специалист по вопросам питания, считает, что привычное нам зерно незаметно разрушает мозг человека. Под «современным» подразумевается не только очищенная пшеничная мука, макароны и рис, которые уже признали врагами те, кто борется с ожирением.
Имеется ввиду и то зерно, которое большинство из нас считает здоровой пищей, – цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно. В своей книге «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» на основании научных фактов он доказывает, что идеальной является диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.