3. Белые бобы. Очень мало гормонов щитовидки вырабатывается при нехватке железа, а в одной порции бобовых его содержится около 8 мг. Для лучшего усвоения этого микроэлемента в рацион следует дополнительно включить источники C витамина. Также нужно учесть, что микроэлемент плохо сочетается с лекарственными препаратами, предназначенными для лечения щитовидной железы, поэтому не стоит их принимать во время употребления бобовых. Оптимальная суточная норма железа для взрослых людей составляет 18 мг, а для людей старше 50 лет – 8 мг.
4. Лук. Он способствует укреплению иммунной системы и поддерживает функцию щитовидной железы.
5. Яблоки, груши, сливы. Эти фрукты богаты желатиновыми волокнами и пектинами, способствующими выведению из организма тяжелых металлов. А такие металлы часто скапливаются именно по причине гипотиреоза. Фрукты лучше употреблять в свежем виде и с кожурой.
6. Нут. Гипотиреоз зачастую провоцирует запоры, чтобы улучшить состояние рекомендуется добавлять в различные блюда нут, который содержит много клетчатки и цинка. Эти микроэлементы поддерживают здоровое состояние щитовидки. Нут можно просто смешать с оливковым маслом, добавить в салаты или запечь с ним овощи в духовке.