Какие супы нежелательно употреблять?
Людям с ожирением подойдут лёгкие овощные супы или супы с нежирной куриной грудкой или постной индейкой, нежирной рыбой: треской, хеком, судаком, путассу, минтаем.
Людям с подагрой и нарушенным белковым обменом лучше всего есть овощные, крупяные и фруктовые супы, но при этом исключить грибные, бобовые и с белковыми бульонами. При оксалатурии (болезнь, при которой отмечается повышенное содержание щавелевокислого кальция. — Прим. ред.) противопоказаны щавелевые супы. При отёках хороши рисовые и рисово-молочные супы, при этом не рекомендуются солёные супы на тане, айране, квашеной капусте, рассольник.
Для маленьких детей и после обострений заболеваний пищеварительного тракта или после хирургических вмешательств для улучшения усвоения питательных веществ и механического уменьшения воздействия на слизистую отлично подойдут нежирные супы-пюре.
Заключение
Для каждого человека с каким-то заболеванием найдутся супы, которые могут помочь ему стать здоровее. Один из принципов питания — разнообразие. Выбор супов огромен, но я бы не рекомендовала злоупотреблять супами с жирными наваристыми бульонами — весь жир и холестерин находится в бульоне. Отдавайте предпочтение овощным супам с зеленью. И помните, что правильное питание — залог хорошего здоровья!