Своеобразным катализатором для ЖКБ выступают: очень калорийная пища с высоким процентом жира, холестерина, сахарозы, избыток рафинированной еды с одновременным дефицитом клетчатки. Поклонники сливочного масла, яиц, икры, жирных сортов мяса, сала – лидеры в группе риска.
Приобрести ЖКБ имеют все шансы те, кто страдает диабетом, панкреатитом, прочими проблемами поджелудочной. Лица, которые переболели любой формой гепатита (болезнь Боткина), имеющие дисфункции печени и желчного пузыря, также склонны к ЖКБ.
Женщины, которые принимают такие препараты как гормональные контрацептивы, имеют риск возникновения и развития желчнокаменной болезни. К данной категории относятся и страдающие гипотиреозом. Толчком к прогрессированию недуга могут стать травмы спины, проблемы двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, кишечные паразиты, спиртные напитки.
Кто чаще страдает ЖКБ:
- женщины в возрастной группе после 40 лет, много рожавшие;
- мужчины в возрастной группе после 50 лет (но у них недуг отмечается в 2 раза реже);
- лица с лишним весом.
Но не все, присутствующие в группе риска, все-таки болеют желчнокаменной болезнью.
Немного биохимии
Желчь имеет бактерицидное действие: есть мнение, что при оптимальных функциях желчного пузыря организм застрахован от паразитов. Однако, при застое желчи (по причине инфекции, заболевания, нарушений режима) отмечается изменение вязкости последней. Из-за этого меняются ее физико-химические показатели.
В желчном пузыре желчь концентрирована в десять (!) раз сильнее, чем в печени, из этого следует, что застой желчи представляет нешуточную опасность.
В состав нормальной желчи входят билирубин, холестерин, фосфолипиды, желчные кислоты и прочие соединения. Когда наблюдается застой в желчи, «растет» холестерин, выпадающий в осадок и далее кристаллизирующийся. По причине слабой моторики кристаллики не выводятся из пузыря и растут, на них накапливаются холестериновые излишки. Формирование камней долгий процесс – бывает, он занимает годы.
Подавляющий процент камней желчного пузыря (около 90%) – холестериновые, прочие – смешанные, пигментные, кальциевые.
Состав и форма
- Камни холестерина округлой конфигурации и имеют диаметр 4-15 мм. Они растворимы медикаментами, но на это понадобится продолжительное время – до двух лет.
- Пигментные камни (или билирубиновые) формируются по причине распада эритроцитов при таком заболевании как гемолитическая анемия. Такие камни – черного оттенка с металлич
- ким отливом, маленькие и хрупкие. Их бывает много, и локализация их возможна в пузыре и протоках.
- Смешанные камни – комбинация холестерина, билирубина и кальция (Са). Преимущественно формируются при воспалениях протоков и пузыря. Этот вид камней может наблюдаться в большом числе – до 1000. По форме они могут иметь грани. По этой причине при перемещении возможны травмы протоков.
- Кальциевые камни – образуются из солей кальция, разной конфигурации, с отростками в форме шила, коричневого оттенка.
Симптомы
Когда камни мирно лежат в пузыре, они никак не дают о себе знать. Возможно лишь чувство тяжести под подреберьем справа, горечь в полости рта, тошнота, отрыжка, слабость.
Но при тряской езде, переедании камень начинает двигаться и перемещаться в сторону устья желчного протока, закупорив последний.
В таком случае отток желчи останавливается, стенки пузыря чрезмерно растягиваются, и больного настигает приступ «адской» колющей или режущей боли.