Как микрофлора заставляет нас полнеть

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых описывает мощный механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из пищи.

В чем суть: у животных и людей перистальтика кишечника снижается, когда пищи не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было логично и хорошо служило нам в далеком прошлом.

Теперь еда в изобилии, и кажется логичным, что пища должна продвигаться по ЖКТ быстрее, а мы, следовательно, —  поглощать меньше калорий. К сожалению, это не так.

Ученые изучили “сигнальную систему”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. Исследования показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.

Это происходит так:

  1. При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).
  2. КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.
  3. В ответ на это ЖКТ усиливает пищеварительную моторику.
  4. Пища перемещается по ЖКТ быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.

С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика ЖКТ уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.

Чем кормить кишечные бактерии, чтобы они были здоровы

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
Как микрофлора заставляет нас полнеть
Если вы любите днем вздремнуть, обязательно прочтите эту статью!