Правда о том, почему азиаты здоровее и живут дольше

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Про мясо, рис и сою

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу — меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис — далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.2

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли — как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правда о том, почему азиаты здоровее и живут дольше