Горчица лечит: рецепты и рекомендации Аюрведы

С древности горчицу использовали не только как жгучую приправу, но и применяли в лечебных целях. Еще при Гиппократе считали, что она помогает работе кишечника, способствуют пищеварению, избавляет от отеков. Горчицу наносили наружно при укусах, болях в груди, употребляли как средство, облегчающее кашель и против отравления ядовитыми грибами.

В древности ее применяли для исцеления легочных кровотечений, при эпилептических припадках, хронических тонзиллитах и плевритах. Но внутрь употребляли с осторожностью, так как острая и жгучая пряность вредила больному желудку.

Как применяют горчицу?

В Аюрведе – индийской народной медицине, мудрецы писали, что горчичные семена улучшают пищеварение и содействуют укреплению дыхательного аппарата. Горчица обладает отхаркивающими, общеукрепляющими, ветрогонными и болеутоляющими свойствами. Ее рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, слизистых накоплениях в легких, сильном кашле, боли в суставах, кожных язвах.

При мышечных болях из горчицы делают пластыри, компрессы и припарки. Для изготовления компресса зернышки горчицы измельчали в муку, добавляли немного теплой воды и накладывали на ткань, которую помещали на болезненные участки. Достаточно получаса, чтобы горчичный компресс помог избавиться от сильной головной боли, если приложить его на область икр и шеи в одно и то же время.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Горчица лечит: рецепты и рекомендации Аюрведы