Дальше, опираясь на более развернутый материал с цифрами и рецептами мы только вкратце проговорим, какими натуральными источниками антиоксидантов удобно пользоваться в повседневной жизни.
Лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С.
Чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:
- сушеный орегано;
- еще чуть лучше – корица (достаточно добавить ½ — одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое;
- еще чуть выше в списке стоит душица, она же майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано;
- душистый перец горошком (ямайский перец ‘allspice’);
- еще выше – мелисса лимонная;
- обычная или сушеная мята;
- лидер списка – гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект, подробнее об этом – в исходном материале, а также в видео на английском:
- в этот список почему-то не вошел имбирь, хотя должен был.
Другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу:
- свежая зелень и жидкий хлорофилл;
- сырой или неалкализованный какао;
- порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок (амла) -достаточно чайной ложки.
- ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) (достаточно нескольких ягод)
- зеленый чай сильно уступает чаю матча, но безоговорочным лидером «за облака» выстреливает каркаде (гибискус), особенно если его не нагревать, а настаивать.
И последнее:
Читай продолжение на следующей странице