Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.
Семя льна
Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна.
Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.
Оливковое масло
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом.
Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.
Орехи
Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.