На латинском лен — Linum usitatissimum, что в дословном переводе означает «лен полезнейший». Но я даже не догадывалась, что эти маленькие семена обладают такой силой.
Уникальный состав семян льна позволяет предотвратить множество самых разных заболеваний: от проблем с сердцем до запора.
Семена льна незаменимы для тех, кто придерживается диеты. Они богаты клетчаткой и жирами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому ощущение сытости наступает в разы быстрее. Что немаловажно, — углеводов в льне очень мало!
Основная польза семян льна заключается в 3 основных компонентах: клетчатке, полиненасыщенных жирных кислотах, лигнанах. Витамины группы В, витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, кремний, медь, никель, марганец, молибден, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кобальт и хром усиливают лечебный эффект.
1. Клетчатка
Растворимые и нерастворимые волокна клетчатки контролируют уровень плохого холестерина в крови, блокируя его всасываемость в кишечнике.
2. Жирные кислоты
Семя льна является самым богатым источником омега-3 жирных кислот. Эти соединения — жизненно важные компоненты клеточных мембран, они улучшают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, которые вызывают инфаркт и инсульт.