Амарант — настоящий хлеб словян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант

Как непостижимо прекрасна и загадочна природа! Смотришь на растение, думаешь, что это сорняк, а оказывается… «Щирица», бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост. Названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну!

Мара — богиня смерти у древних словян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», приставка «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…

Когда-то амарант был основной пищей словянских народов. До реформ Петра I еще сохранялось долгожительство, и рабочие люди отличались отменным здоровьем. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом!

Семена амаранта

Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим лекарем!

Полезные свойства амаранта

Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится так же высоко, как мясо кальмара за свой суперсостав!

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Амарант — настоящий хлеб словян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант