Казалось бы, об этом говорят все. Но клубника не просто содержит витамины. Она буквально пропитана ими. Большинство из них усваиваются легко, а вот витамины А и Е прячутся в семенах.
Чтобы такие витамины усваивались полностью, нужно тщательно разжевывать плотные семена. Есть и один минус: семена включают и органические кислоты, которым очень даже нравится растворять кальций.
Органические кислоты
Если мы уже упомянули о них, продолжим. Наиболее заметная среди набора органических кислот в клубнике — щавелевая. Соединяясь с кальцием, она образует оксалат кальция. Люди, ведущие активный образ жизни, часто ощущают боль в суставах, если едят много клубники. Те, кто страдает от остеохондроза или артроза, обращаются к врачам чаще именно во время сезона этой ягоды.
Сколько есть клубники
Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.
- Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
- Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
- Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
- Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.
Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!