Спустя сначала 6 месяцев, затем 24, исследователи зафиксировали весьма интересные показатели. «Винная» команда за первые полгода значительно улучшила общие показатели качества сна. Также у них было отмечено значительное увеличение в крови хорошего альфа-холестерина (липопротеинов высокой плотности), который в противовес плохому снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Также у тех, кто каждый день выпивал 150 мл красного сухого вина, снизились показатели метаболического синдрома, уменьшилась чувствительность к инсулину, стабилизировалось давление.
Еще один занимательный факт. В ходе двухлетнего исследования ученые отметили, что спустя 60 минут после еды уровень сахара у тех, кто запивал еду вином, на 30 % ниже, чем у тех, кто просто пил воду.
В общем, эксперимент не дал каких-либо революционных открытий, а лишь научно подтвердил почти единогласные замечания кардиологов, что 200–300 мл красного сухого вина после сбалансированного обеда или ужина оказывают положительный эффект на организм, действуют профилактически относительно сахарного диабета, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.