За увеличением веса стоят, преимущественно, калории, но к ожирению печени и инсулинорезистентности приводит фруктоза. В этом исследовании авторы не рассматривали в качестве исходов жировую болезнь печени или резистентность к инсулину. Правда, они измерили изменения в проценте жира — и мы снова видим аналогичные тенденции: сокращения на 1,5-2,4 процента жира у групп с 10 процентами сахарозы и КСВСФ и на 1,1-1,3 процента — у групп с 20 процентами сахарозы и КСВСФ.
Таким образом, эти исследования показывают, что сокращение калорий может уменьшить вес, но содержание фруктозы тоже имеет значение.
В самом деле, просто стыд, что авторы не включили в исследование гипокалорийную диету с высоким содержанием сахара. Так, некоторые подростки потребляют 30 процентов своего рациона в виде дополнительных сахаров. Мы установили, что у лабораторных крыс, рацион питания которых на 40 процентов состоял из сахара, развился самый настоящий диабет и жировое перерождение печени, даже когда количество калорий было ограничено. Поэтому нам необходимо переосмыслить вопрос о том, являются ли калории только лишь калориями. Калории важны, если речь идет о весе, но большое значение имеет тип калорий в том смысле, как они влияют на риск накапливания жиров и развитие диабета.Читай продолжение на следующей странице