В недавнем исследовании группы Джеймса Риппе, о котором сообщали в «Вестнике питания», установлено, что в результате низкокалорийной диеты вес теряется независимо от содержания в ней сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В исследовании приняли участие 267 взрослых с избыточным весом. Случайным образом их распределили на группы, которые получали низкокалорийное питание в одном из четырех вариантов:
- 10 процентов калорий в виде сахара (сахарозы)
- 20 процентов калорий в виде сахара (сахарозы)
- 10 процентов калорий в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или
- 20 процентов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
Каждая группа получала рацион, рассчитанный на снижение общего потребления на 500 калорий, и все группы были зачислены в программу физических упражнений. Через 12 недель все группы на низкокалорийном питании продемонстрировали одинаковое уменьшение веса. Авторы пришли к выводу, что ключевым аспектом похудения является ограничение калорий, а не содержание фруктозы в пище. Они также заявили, что результаты диет, в состав которых входили сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не отличаются друг от друга.
Почему содержание фруктозы в пище имеет значение
Рассмотрим два вопроса, которые поднимаются в этом исследовании. Первый вопрос: нужно ли уменьшить потребление дополнительного сахара, если вы садитесь на диету. Второй вопрос: есть ли какая-либо разница между столовым сахаром (сахарозой) и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Имеет ли значение сокращение потребления фруктозы? Действительно, вес, главным образом, регулируется законом термодинамики, а самый эффективный способ похудеть – уменьшить потребление пищи. Вот почему любая диета, при которой уменьшается количество калорий, будет эффективной для потери веса.Но сокращение потребления дополнительного сахара, как, например, столового сахара (сахарозы) или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), действительно имеет значение. В этих сахарах содержится фруктоза, а фруктоза, как установлено, стимулирует увеличение веса вследствие своей способности вызывать устойчивость к лептину – гормону, который контролирует аппетит.Читай продолжение на следующей странице