«При нагревании мёд теряет все свои полезные свойства» — эта истина прописана во всех книгах по пчеловодству и кулинарии. Но как же тяжело отказаться от маминого медовика и чая с ложечкой этого ароматного лакомства! А ведь при добавлении в горячие напитки и блюда мёд превращается в обычный сахар. Это ли не разочарование для дам, которые пытаются похудеть!
Что же делать: греть или не греть? Мнения разделились: одни уверены, что при нагревании мёд становится ужасным канцерогеном, а вторые — игнорируют все предостережения. Наша редакция за научный подход! Мы решили разобраться, что происходит с мёдом при нагревании и насколько он опасен для организма.
Горячий мёд
8 занимательных фактов
Когда мёд нагревается, он выделяет оксиметилфурфурол, или ОМФ. Его относят к потенциальным канцерогенам, и он практически не выводится из организма. ОМФ отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
ОМФ присутствует во всех сладостях, которые нагревались в процессе изготовления! Сюда относится выпечка, компоты, кондитерские изделия, варенье. А рекордсменом по содержанию этого вещества является растворимый кофе.