Этот загуститель, стабилизатор и эмульгатор может вызвать сердечно-сосудистые и нейротоксические заболевания.
11. Мясные продукты.
Вредный ингредиент: нитрат, натрий.
Нитраты нарушают усвоение сахара в организме, что может привести к диабету. Кроме того, повышается риск рака щитовидной железы и кишечника. А натрий приводит к гипертензии, что может закончиться сердечно-сосудистыми заболеваниями.
12. Маринованные огурцы.
Вредный ингредиент: бензоат натрия, бензоат калия.
Эксперименты показывают, что бензоаты вреяд митохондриям наших клеток, то есть разрушают ДНК.
13. Крашеные апельсины.
Вредный ингредиент: цитрусовый красный №№ 1 и 2.
Апельсины часто красят, чтобы они выглядели привлекательнее, спелее и «оранжевее». Оба красителя могут повредить хромосомы и вызвать рак.
14. Майонез из «Макдональдса».
Вредный ингредиент: сорбат калия.
Сорбат калия признан канцерогеном, поскольку вызывает мутации клеток млекопитающих.
15. Мороженая рыба и рыбные продукты.
Вредный ингредиент: трет-бутилгидрохинон.
Это консервант, который в больших дозах может привести к раку желудка.
16. Жевательная резинка.
Вредный ингредиент: бутилированный гидроксианизол (БГА).
БГА выделяется в рот при жевании, даже если вы выплёвываете жвачку. Этот консервант в больших количествах препятствует сворачиванию крови и приводит к росту раковых опухолей. Запрещён в Великобритании, Японии и многих европейских странах.
17. Белая мука.
Вредный ингредиент: диоксид хлора.