Весомый фактор: почему мы поправляемся без особых на то причин?

Этот вопрос — почему лишний вес появляется без особых на то причин — знаком многим. Излишек жирка сопровождается обвинением возраста, принимаемых препаратов, капризного гормонального фона, плохой экологии и т. д. Перечень можно продолжать до бесконечности. Мы решили разобраться, в каких случаях лишний вес возникает из ниоткуда, а в каких является результатом нашей собственной слабости.

Принимаемые лекарства часто имеют побочные эффекты, одним из которых является увеличение веса. Часто-густо в этом винят противозачаточные препараты. И не без основания.

• Контрацептивы, которые использовались четверть века назад и более, имеют в своем составе этинилэстрадиол. Наличие его даже в крошечном количестве (0,05 мг) оказывается губительным для стройности фигуры. Кстати, имеется он и в препаратах, принимаемых при других диагнозах.

Гинекологи глубоко убеждены, что современные контрацептивы не несут в себе такой угрозы, и даже способствуют укреплению волос и улучшению кожи.

• Препараты для лечения гиперандрогении часто назначают женщинам, желающим забеременеть и выносить ребенка. С этой целью используют метипред и его аналоги. Несмотря на минимальную дозу препарата, набор веса неизбежен. Хотя и небольшой.

• Антидепрессанты, в составе которых есть миртазапин и веклафаксин, вместе с хорошим настроением гарантируют здоровый аппетит и, соответственно, набор веса. Так что желание накинуться на шоколадку вызывает отнюдь не душевная грусть, а именно те провоцирующие вещества, которые находятся в составе препарата.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Весомый фактор: почему мы поправляемся без особых на то причин?