Ингредиенты:
банка 3 л — 1 шт;
помидоры — 1.7 кг;
гвоздика — 6 шт;
душистый перец — 6 шт;
черный горошек — 6 шт;
свежий тархун (эстрагон) — 3 веточки;
Маринад:
каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
сахар — 5 ст. ложка на 1 л воды;
лимонная кислота — 1/3 ч. ложки на 1 л воды;
вода.
Пошаговое приготовление, самых вкусных помидор по маминому рецепту:
Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, ошпарить горячей водой. Можно провести стерилизацию, но это необязательно. Стерилизация потребуется в том случае, если банка продолжительное время пылилась. Можно мариновать помидоры в любой банке без стерилизации.
Закладываем в нее специи: гвоздику, душистый перец, черный горошек. Кладем веточки эстрагона.
Кладем предварительно вымытые помидоры. Прежде чем заложить в банку, надо на каждой помидорине сделать два крестообразных прокола вилкой возле плодоножки. Это необходимо, для того чтобы кожица не лопнула и не повредилась в процессе термообработки. Заполнять банку помидорами следует не полностью, достаточно до плечиков. Сверху надо оставляет немного свободного места для заполнения водой.