С калиной дружен – врач не нужен. Целебные СВОЙСТВА калины: простые рецепты

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

  • спазмолитическим,
  • противоатеросклеротическим,
  • противомикробным,
  • противовоспалительным,
  • обволакивающим,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • кровоостанавливающим,
  • седативным,
  • противосудорожным,
  • обезболивающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • гипогликемическим,
  • общеукрепляющим

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
С калиной дружен – врач не нужен. Целебные СВОЙСТВА калины: простые рецепты
Актерская династия Епифанцевых: как сложилась судьба талантливых людей