Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
- спазмолитическим,
- противоатеросклеротическим,
- противомикробным,
- противовоспалительным,
- обволакивающим,
- вяжущим,
- желчегонным,
- слабительным,
- кровоостанавливающим,
- седативным,
- противосудорожным,
- обезболивающим,
- потогонным,
- отхаркивающим,
- мочегонным,
- гипогликемическим,
- общеукрепляющим
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.