Рыжик — это не только гриб

На Руси рыжиковое масло, наравне с льняным и конопляным, было одним из популярных, особенно на Урале и в Сибири.

Также интересно


9 натуральных средств для ухода за кожей лица в зимний период

Вот, что вспоминают жители южноуральского села в своеобразной летописи о своей деревне 19 века: «…в селе была хорошая маслёна, т.е. предприятие, где били масло из масличных культур (рыжика, льна, конопли, подсолнечника, горчицы и др.).

Больше всего сеяли рыжика, и, следовательно, масло было в основном рыжиковое….». К сожалению, к концу 19 века рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, и о нем постепенно забыли.

Рыжиковое масло было издавна известно своими полезными свойствами. Оно изготавливается из травяной масличной культуры семейства крестоцветных, РЫЖИКА ПОСЕВНОГО, медоноса.

Название “рыжик” растение получило из-за желто-красного цвета семян, из которых получается масло янтарного цвета. В народе рыжик получил название «дикий лен», «низкий лен».

С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное рыжиковое масло, конкурирующее по пищевой ценности с маслом кунжута.

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU