Почему библиотекари ставят штамп именно на семнадцатой странице

Я был достаточно любознательным ребенком. Мой беспокойный ум стал причиной того, что я первым из всех моих сверстников заметил, что наш школьный библиотекарь ставит штамп в каждой книге или учебнике именно на семнадцатой странице.

Мне стало интересно почему на семнадцатой – не на первой или, например, двадцатой, а именно на семнадцатой. Я задавал это вопрос родителям, учителям и даже нашим школьным техничкам. Но никто мне не мог дать четкого ответа. Интернета в наше время не было. Многие могут спросить почему я сразу же не обратился за разъяснениями к библиотекарше. Такой вопрос могут задать только те, кто не был знаком с нашей школьной хранительницей книг! Проблема в том, что у этой женщины был настолько суровый вид, что приведи нее у меня иногда даже подгибались от страха коленки!

Позже я узнал, что это достаточно старая традиция. Первые печатные бумажные книги имели нестандартный формат плетения – четыре страницы по четыре раза, всего шестнадцать страниц. Такое количество страниц принято было считать одним сшитым авторским листом, в то время когда с семнадцатой страницы начиналась вторая подшивка страниц.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему библиотекари ставят штамп именно на семнадцатой странице