Переработанное мясо содержит много химикатов и консервантов, в том числе нитраты, которые улучшают вкус, но известны своей канцерогенностью. Особенно вредно копчёное мясо, потому что оно впитывает в себя смолы.
Чем заменить?
Покупайте нежирное мясо и готовьте его сами.
3. Искусственно выращенная рыба.
Коммерческое рыбоводство основано на разведении огромного количества рыбы (например, лосося) в крайне тесных условиях. В такой тесноте очень высок риск бактериальных, вирусных и паразитических эпидемий, поэтому рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и прочими канцерогенами.
Кроме того, фермерский лосось содержит гораздо меньше омега-3, чем дикий.
Чем заменить?
Покупайте дикую лососину — она дороже, но безопаснее.
4. Маринованные и копчёные продукты.
Обычно такие продукты содержат консерванты типа нитратов, которые продлевают их срок годности. Со временем эти добавки накапливаются в организме человека. В конечном итоге они приводят к разрушениям на клеточном уровне и могут вызвать рак.
При тепловой обработке копчёностей нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты.
5. Гидрогенизированные масла.
Гидрогенизированные масла (они же — транс-жиры) — это синтетический продукт, химический состав которого был искусственно изменён для более долгого хранения. Кроме того, для устранения запаха и улучшения вкуса в масло добавляются химикаты.