Она думала, прыщи — это гормональное. Врач потерял дар речи, когда сел за микроскоп!

Многие кожные болезни носят сезонный характер. Одна из них — демодекоз. Это заражение кожных покровов микроскопическим клещом.

Обострение этого заболевания обычно приходится на конец лета или начало осени. Кожа в это время ослаблена продолжительным воздействием ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет снижает местный иммунитет, кожа становится более жирной — это способствует увеличению количества клещей.

Кожные клещи

Розовые или красные прыщи, которые появились на лбу и щеках, проблемы с кожей спины, воспаление век, расширенные сосуды — всё это очень явные симптомы демодекоза. Потрясающая схожесть с симптомами угревой болезни часто мешает дерматологам поставить правильный диагноз.

Неправильное лечение только усугубляет сложившуюся ситуацию, что дает клещу возможность захватывать всё новые участки кожи. В результате демодекоз остается с человеком на годы. Он может проявляться и снова затихать, оставляя на коже плохо затягивающиеся рубцы.

Клещ демодекс слишком мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Место его обитания — сальные железы и волосяные фолликулы. Перемещение клеща под кожей вызывает чувство легкого зуда и щекотания. Основной источник его питания — кожное сало.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Она думала, прыщи — это гормональное. Врач потерял дар речи, когда сел за микроскоп!