Участники, которые пили обычную содовую, чаще курили и потребляли больше углеводов, но имели более низкий уровень диабета и высокий уровень холестерина.
Заключение исследователей заключалось в том, что потребление содовой, как диетической так и обычной, было в равной степени связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, исследователи из Каролинского института в Швеции проанализировали ежедневное потребление не диетической содовой. Их исследование включало 42 400 мужчин старше 12 лет и показало, что у тех, кто выпивает 2 или более 200 мл порций, риск развития сердечной недостаточности на 23 процента выше.
Кроме того, в 3 604 случаях потребление содовой было прямой причиной сердечной недостаточности, из-за которой умерло 509 из них.
Некоторые из этих медицинских состояний вызваны искусственными подсластителями в этих продуктах, такими как аспартам, сахарин и сукралоза.
Их интенсивный вкус постепенно уменьшает восприятие обычного сахара.
Другие побочные эффекты этих искусственных подсластителей включают увеличение веса, повышение уровня холестерина, резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы и повышенный риск развития инсульта, диабета и сердечных заболеваний.