- улучшает обмен веществ;
- регулирует окислительные и восстановительные процессы в организме;
- способствует нейтрализации продуктов распада метаболитов;
- повышает работоспособность;
- борется со стрессом;
- укрепляет иммунитет.
Кроме того, витамин С способствует усвоению железа и преобразованию его в гемоглобин. Поэтому капуста показана при анемии.
Но учтите, что при тушении, отваривании и запекании капусты разрушается более 50% витамина С.
В большом количестве в капусте присутствует и жирорастворимый витамин К1 (филлохинон), необходимый для свертывания крови. Дефицит этого витамина повышает риск кровоизлияний при травмах и оперативных вмешательствах. Также витамин К1 участвует в образовании костной ткани.
Всего лишь 50 г белокочанной капусты на 90% восполнит суточную потребность организма в кремнии, который:
- защищает сосуды от повреждений и придает им эластичности, благодаря чему снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- участвует в синтезе гормонов и коллагена;
- способствует усвоению витаминов и микроэлементов;
- укрепляет иммунитет.
Употребляя 200 г капусты в день, мы на 25% восполняем потребность организма в калии.
Напомним, что калий в сочетании с магнием и натрием отвечает за здоровье сердца.