Так же в крупе содержатся такие вещества как глиадин и фитин. Ни первый, ни второй, не приносят никакой пользы неокрепшему организму. Первый способствует омертвление ворсинок кишечного тракта, а второй меняет его микрофлору до такого состояния, что тот не в состоянии впитывать железо и витамин D, которые требуются для полноценного развития.
Малыши, употребляющие кашу несколько раз в сутки, серьезно нуждаются в кальций для своего неокрепшего организма и, впоследствии, может развиться рахит, а у людей старше — остеопороз. Противниками каши выступают даже педиатры. Они считают, что детям до 1 года, можно давать манку не чаще чем в 7-10 дней.
Слишком частое употребление каши грозит запорами. Это связано с тем, что родители добавляют в нее большое количество сахара. А дети очень любят сладкое и поэтому могут ее есть на протяжении всего дня.
Любовь к манке в любом возрасте может способствовать ожирению. Ведь манка — это углеводная крупа, а жировая ткань образуется именно из углеводов.