Однако и минусы у крупы так же имеются. Один из них, большое содержание белка глютена, который очень часто вызывает пищевую аллергию. Приблизительно один из 800 человек в Европе имеет осложненную унаследованную болезнь — целиакию.
При целиакии организм человека не способен переносить белок глютен. Эта болезнь довольна коварна, так как зачастую она очень искусно прячется за большинством других болезней. Первые признаки проявления целиакии появляются в раннем возрасте, когда ребенок начинает употреблять в пищу продукты с глютеном.
Этот белок очень негативно влияет на тонкий кишечник, а именно его слизистую, способен вызвать атрофию. Вследствие этого, нарушаются процессы в кишечнике и развивается диарея, которая постепенно переходит в хроническую стадию. Пораженный организм уже не в состоянии усвоить переработанные элементы, а это приводит к многочисленным болезням.
В большинстве случаев, кашу из манки дают именно детям, но стоит учесть тот факт, что детскому организму совершенно ненужен крахмал, особенно в высоких дозах. Желудок ребенка просто не способен усвоить подобные углеводы, которыми обогащена манная крупа.