Не все аденоиды у детей надо удалять

Когда родители узнают, что у их ребенка — аденоиды, первым порывом, как правило, является желание избавиться от них, не прибегая к операции. Такое решение вполне оправдано и понятно, особенно, если речь идет о детях — «лимфатиках»: рыхлых, светлых, склонных к отекам. У них любое воспаление сопровождается увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов. Как только воспаление сходит на нет, уменьшаются и небные миндалины.

Удаление аденоидов у детей необходимо только на 3 степени этого заболевания, главным образом для того, чтобы предупредить нарушение слуха, восстановить носовое дыхание, снизив тем самым риск возникновения заболеваний органов дыхания.

При этом не стоит надеяться, что после операции ребенок будет реже болеть: да, насморк будет реже, но иммунитет, напротив, будет ослаблен — ведь небная миндалина и предназначена, чтобы защищать организм от болезнетворных микробов. Именно поэтому при каждом заболевании она разрастается. Если операция неизбежна, то утешайте себя мыслью, что от операции будет больше пользы, чем вреда:

  • Ребенку будет легче дышать, его сон нормализуется.
  • Он станет более энергичным и подвижным (наверняка вы замечали, что он какой-то вялый и апатичный).
  • Избавите его от риска заработать хронический гайморит, фронтит или отит.
  • Избавите малыша от частых головных болей.

Одним словом, жизнь ребенка будет намного легче. К счастью, современные методы удаления аденоидов менее болезненны и травматичны для ребенка, чем раньше: операция в клинике происходит под наркозом, ребенок не видит и не чувствует, что происходит.

Кроме того, чтобы не допустить возвращения недуга, постарайтесь вместе с врачом установить причину заболевания, иначе через несколько месяцев все симптомы будут на месте, как будто и не было заболевания. Возможно, причиной является искривление носовой перегородки или хронические заболевания носоглотки. В таком случае необходим комплексный подход к лечению заболевания.

Если операция проводится с помощью эндоскопа, то врач сможет практически без остатка удалить небные миндалины, что сведет к минимуму возможность возврата заболевания.

Чтобы не случилось рецидива болезни, необходима профилактика простудных заболеваний и, возможно, прием препаратов, повышающих иммунитет. При этом, как правило, применяется консервативный метод лечения — прием противовоспалительных лекарств.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не все аденоиды у детей надо удалять