Не навреди! Как спасти кожу при солнечном ожоге

Дермато-онколог Эльмира Дзыбова разрушает очередной миф и объясняет, почему сметана, картофель и другие продукты — не самые верные помощники в лечении солнечных ожогов.

Наверняка все помнят, как в детстве нас с ног до головы обмазывали сметаной при солнечном ожоге. Лежишь себе, а холодная сметана облегчает мучения. Ну разве может быть в этом что-то плохое или вредное? Оказывается, может. Мода на всё натуральное не оставляет нам выбора — мы стараемся в каждой ситуации использовать подручные домашние средства.

Вот и при ожогах прибегаем к картофелю, примочкам из трав, чая, молока, даже к кокосовому маслу, но никак не к специальным аптечным средствам. Ведь мало кто задумывается о возможных последствиях применения этих продуктов. А они, увы, есть. И вполне серьёзные.

— При солнечных ожогах категорически нельзя пользоваться маслом — подсолнечным, оливковым, кокосовым — или любым другим маслянистым веществом. Нанесённое на поверхность ожога масло создаст на коже плотную и «не дышащую» плёнку, которая не пропускает воздух и препятствует теплообмену. И вместо того чтобы охлаждаться, кожа, наоборот, ещё больше перегревается, что приводит к ухудшению состояния, развитию отёка мягких тканей, увеличению площади поражённой поверхности.

  • Также необходимо помнить следующее: любое масло является нестерильным веществом, в котором могут содержаться различные микроорганизмы, бактерии, грибки — как раз они и могут стать причиной вторичного инфицирования раны.

При солнечных ожогах нельзя использовать сметану и другие кисломолочные продукты — они содержат молочные кислоты и продукты брожения, которые могут спровоцировать непредсказуемые химические реакции при соприкосновении с повреждённой кожей и вторичную инфекцию. Дело в том, что при ожоге на коже создаются благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов.

  • Все кисломолочные продукты являются также нестерильными веществами и содержат большое количество пищевых добавок, что способствует ухудшению состояния кожи. В современных кисломолочных продуктах нет ни одного полезного вещества, которое как-то могло бы способствовать более быстрому заживлению кожи при солнечных ожогах.

Использование сырых овощей или фруктов, настоев трав или чая может привести к образованию аллергических реакций на коже — при солнечном ожоге нарушается иммунитет кожи, меняется её уровень рН. А при соприкосновении с нестерильными продуктами или концентрированными растворами риск развития аллергического контактного дерматита значительно возрастает.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не навреди! Как спасти кожу при солнечном ожоге