Но сейчас я хочу сказать не о политике и потенциальных рисках для здоровья, которая несет эта практика, а о механизме, с помощью которого кишечные бактерии влияют на наши талии.
В исследовании недавно опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых описывает мощный механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из пищи.
В чем суть: у животных и людей перистальтика кишечника снижается, когда пищи не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было логично и хорошо служило нам в далеком прошлом.
Теперь еда в изобилии, и кажется логичным,что пища должна продвигаться по жкт быстрее, а мы, следовательно, — поглощать меньше калорий. К сожалению, это не так.
Ученые изучили “сигнальную систему”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. Исследования показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.
Это происходит так:
- При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).
- КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.
- В ответ на это жкт усиливает пищеварительную моторику.
- Пища перемещается по жкт быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.
С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика жкт уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.