Микрофлора кишечника и вес: как бактерии кишечника влияют на вес

Но сейчас я хочу сказать не о политике и потенциальных рисках для здоровья, которая несет эта практика, а о механизме, с помощью которого кишечные бактерии влияют на наши талии.

В исследовании недавно опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых описывает мощный механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из пищи.

В чем суть: у животных и людей перистальтика кишечника снижается, когда пищи не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было логично и хорошо служило нам в далеком прошлом.

Теперь еда в изобилии, и кажется логичным,что пища должна продвигаться по жкт быстрее, а мы, следовательно, —  поглощать меньше калорий. К сожалению, это не так.

Ученые изучили “сигнальную систему”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. Исследования показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.

Это происходит так:

  1. При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).
  2. КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.
  3. В ответ на это жкт усиливает пищеварительную моторику.
  4. Пища перемещается по жкт быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.

С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика жкт уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
Микрофлора кишечника и вес: как бактерии кишечника влияют на вес
Лето в стиле Бохо: 5 стильных вещей, которые должны быть в гардеробе