Большое количество рафинированных углеводов в рационе связано с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кожи — акне.
Подслащенные продукты и напитки провоцируют повышение уровня сахара и инсулина, вызывая усиленную секрецию андрогенов, которые и отвечают за появление акне.
Отдельную роль играют конечные продукты гликирования (AGEs) — соединения, образующиеся в процессе реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что их выработка может привести к преждевременному старению кожи.
AGEs повреждают коллаген и эластин — белки, которые придают коже упругость и сохраняют ее молодой вид.
Кариес
Значительное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии в полости рта питаются невычещенными остатками еды (в т.ч. сахаром) и вырабатывают кислоты, которые вызывают деминерализацию (разрушение) зубов.
Болезни печени
Употребление значительного количества сахара может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) —состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.
В отличие от глюкозы и других типов сахара, фруктоза почти полностью расщепляется в печени. Она превращается в энергию или хранится в виде гликогена. Однако печень может хранить только определенное количество гликогена, а избыток превращается в жир.
Безопасное количество сахара— это сколько?
К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые люди могут употреблять много сахара без вреда для организма, в то время как другим следует придерживаться определенной диеты.