Для исследования исследователи набрали 27 здоровых молодых людей, дали им специальные блюда, а затем наблюдали за ними в специальных изолированных комнатах под названием «комнатные калориметры». В комнатах были кровать, туалет, раковина и другая мебель, а также оборудование для измерения уровня кислорода и углекислого газа наряду с температурой и давлением воздуха. Эти измерения позволили исследователям рассчитать, как продукты, потребляемые участниками, повлияли на их метаболизм, в том числе количество калорий, которые они сжигали, и как они сжигали жир, белок и углеводы.
Затем эксперимент действительно начался. Во время одного пребывания в комнате участникам подавали завтрак и обед, каждый из которых содержал 15 процентов белка. Каждое блюдо подавали со сладким напитком, содержащим либо сахар, либо искусственный подсластитель. Если напиток с сахаром был подан на завтрак, участник получал искусственно подслащенный напиток на обед и наоборот. Это позволило исследователям понять, существует ли какая-либо разница между тем, как еда метаболизировалась, когда она сочеталась с сахаром, и без сахара.