Исследователи обнаружили, что люди, участвующие в исследовании, добавили сладкий напиток в богатую белками пищу, и их способность к сжиганию жиров уменьшилась в среднем на 8 процентов. Кроме того, сладкие напитки также, как представляется, увеличивают тягу к пище после еды.
«Мы были удивлены тем влиянием, которое безалкогольные напитки оказали на метаболизм, когда они соединялись с продуктами с более высоким содержанием белка», — сказал ведущий автор исследования Шанон Касперсон, исследователь-биолог из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.
«Эта комбинация также увеличила желание испытуемых есть вкусные и соленые продукты в течение четырех часов после еды», — добавил Касперсон.
Действительно, более ранние исследования показали, что люди, которые увеличивают свой опыт потребления белка, меняются как в том, как продукты питания обрабатываются своим телом, так и в том, сколько они едят, согласно исследованию, опубликованному 20 июля. Например, исследования показывают, что более высокое потребление белка связано с увеличением способности к сжиганию жира.
Новые данные свидетельствуют о том, что добавление сладких напитков к потреблению с высоким содержанием белка может иметь противоположный эффект: богатые сахаром напитки могут замедлять сжигание жира в организме, согласно исследованию.