Жестко и честно! Доктор Комаровский о современной медицине

– Евгений Олегович, добрый вечер.

– Здравствуйте, Дмитрий Ильич.

– Очень рад вас видеть.

– Спасибо.

– Вы сказали: «Никогда бы, верни меня судьба назад, я не пришел бы в эту профессию». Почему?

– Ой, столько крови попили, столько нервов, смертей, стрессов. И ощущение иногда, что бьешься головой о стену. Не хочу. Ни себе, ни своим детям. Но сделанного не вернешь, а сделано так много, что этого уже не бросишь. Более того, все осуществлено именно в рамках этой страны и для этих детей, поэтому бросить никак нельзя. 

– Дети на ваших руках умирали?

– Да, много раз. Я 10 лет отработал в реанимации – каждый день со смертью. Конечно, умирали. Это люди говорят, что я шоумен, а я прошел через все в нашей медицине.

– Многие врачи – циники (я не о вас), но каково это: видеть, как у тебя на руках умирают дети? 

– Всегда нужно докопаться, понять почему, что случилось, кто виноват? Медицина, мама, папа, природа. И попытаться сделать так, чтобы этого больше не произошло. Я понял, что моя задача как врача – максимальное количество детей не пустить в реанимацию. То есть ты можешь лично лечить 3 тысячи в реанимации, а можешь уйти оттуда и 20 тысяч в реанимацию не пустить. А если ты начнешь работать с родителями, имея к ним доступ, опыт, знания, ты можешь просто не пустить в наши беспредельные больницы миллионы детей. Это круто!

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
Жестко и честно! Доктор Комаровский о современной медицине
Если я скажу, из чего эта пряная колбаска, ты точно не поверишь… Обязательно попробуй!